Существует несколько версий возникновения такового необыкновенного праздничка. По какой-то из них День хохота связывают с переходом на Григорианский календарь, введенный Отцом Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новейший год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта. Потому Новогодняя неделька начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.
В России День хохота стал наследником старых языческих праздничков смены времени года. Язычники обычно отмечали день весеннего равноденствия. Празднества по случаю весеннего новейшего года постоянно сопровождались шуточками, шалостями и радостными проделками.
1-ый массовый первоапрельский розыгрыш состоялся в Москве в 1703 году. Глашатаи прогуливались по улицам и приглашали всех придти на «неслыханное представление». От зрителей отбоя не было. А когда в назначенный час распахнулся занавес, все узрели на подмостках полотнище с надписью: «Первый апрель - никому не верь!» На этом «неслыханное представление» закончилось. Традиция праздничка живет и сейчас: предпосылкой стала сама природа, весенние капризы погоды люди старались задобрить шуточками и розыгрышами.
Самые известные розыгрыши включены в перечень 100 наилучших первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), посреди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0, приземление НЛО в Лондоне.