Ученые из института Порто поведали, что меж употреблением жаренного на гриле мяса и колоректальным раком существует связь, так как на мясе под действием высочайшей температуры образуются канцерогенные полициклические ароматические углеводороды. Эти же вещества находят в выхлопных газах каров и сигаретном дыме. Хотя связь существует у лабораторных животных, до этого времени неясно, есть ли схожая тенденция у людей.
До этого ученые уже установили, что маринады из пива, вина и чая понижают уровень возможных канцерогенов в жареном мясе, но до этого времени было непонятно, какие конкретно сорта пива наиболее эффективны.
Чтоб узнать это, исследователи поджаривали свинину на углях в течение 4 часов, замариновав ее предварительно в светлом, черном и безалкогольном пиве. Результаты проявили, что черное пиво является более действующим в предотвращении формирования канцерогенов. Таковой маринад снижал уровень вредных веществ на 50% по сопоставлению с немаринованной свининой.
Не считая пива, уровень канцерогенов в жаренном на гриле мясе понижают маринады с розмарином, луком и чесноком. Также с шашлыком полезно есть капусту брокколи, которая очищает организм от попавших в него канцерогенов.
Результаты исследования были размещены в журнальчике ACS's Journal of Agricultural and Food Chemistry.