Наиболее 60% библиотек Владивостока находятся в плачевном состоянии - Сергей Соловьев

Владивосток, 28 марта

Наиболее 60% библиотек Владивостока находятся в плачевном состоянии. Есть помещения, в каких грибок и плесень стали естественной средой обитания. О этом, также о будущем владивостокской библиотечной системы, о направлениях ее развития и дилеммах, которые предстоит решить, сказал в эфире PrimaMediaLIVE и.о директора «Владивостокской централизованной библиотечной системы» Сергей Соловьев.

- Что такое, в вашем осознании, достойная современная библиотека?

- Здесь, сначала, нужно определиться в определениях. Муниципальные библиотеки, почаще всего, являются методическими центрами и несут основную нагрузку по сохранности литературных памятников. У нас есть также научные библиотеки, которые являются ведомственными либо вузовскими. Есть городские библиотеки, которые несут функцию локальных очагов культуры.

Муниципальная библиотека им. Горьковатого у нас одна, а городских - 23. Все они маленькие, их задачка - хранить малый набор литературы, который сумел бы устраивать обитателей района. Быть храмом искусства и науки с кучей стеллажей и ковровых дорожек в наше время тупо и некорректно. Подобного рода учреждения должны быть культурными центрами, которые могут просто трансформироваться из библиотеки в площадки для проведения мероприятий. К примеру, для встреч с увлекательными людьми, публичных дискуссий либо сбора активистов. Непременно наличие Веба и технического обеспечения, которым можно было бы пользоваться.

Что касается ремонта в помещениях, я считаю, что современная всепригодная библиотека, которая способна трансформироваться под всякую задачку, обязана смотреться как придорожный южноамериканский туалет. Не так как он зачуханный и грязный, а так как он изготовлен таковым образом, чтоб стоять 10 лет без ремонта и расслабленно эксплуатироваться в чрезвычайно твердых критериях. Нам необходимы отличные наливные полы, пластмассовые стенки, которые просто умываются не плесневеют, но самое основное - неплохой свет и увлажнители, чтоб книжки хранились долго.

##HTML##

- 23 городские библиотеки для нашего городка - это много? Может, стоило бы реализовать половину, а другие сделать современными?

- В согласовании с законодательством Российской Федерации ликвидация или реорганизация библиотеки, вне зависимости от формы принадлежности, невозможна. Исключение составляет аварийное состояние помещения. Я предполагаю, что конкретно по данной для нас причине библиотека, расположенная в районе Дальзавода, находится в таком состоянии. Кроме этого есть нормы законодательства, по которым рассчитывают количество библиотек нужное для городка.

- Что на счет старенькых библиотек, которые уже издавна не подходящи для работы и содержания книжек? Что делать с ними?

- У нас есть несколько библиотек, которые находятся в страшных критериях. Людям, работающим там, нужно доплачивать за «вредность». Эти библиотеки размещены в цокольных этажах домов, построенных по старенькым «хрущевским» проектам. Они не оборудованы запасными выходами, люди входят в их через общие подъезды и узенькие просветы. Я уже даже не говорю о том, что там нет никаких критерий для инвалидов. Во Владивостоке есть, как минимум, три библиотеки, которых быть не обязано. Мы будем делать все, чтоб они были сданы в государственную собственность.

- Будут ли люди ходить в обновленные библиотеки? Как привлечь население? Неувязка в кадрах либо в фондах?

- В библиотеке работают не случайные люди. Встретившись с коллективом, я сообразил, что каждый человек пришел туда поэтому, что он был рожден для данной нам работы. У нас есть даже целые династии служащих. Другими словами с кадрами в библиотеках - заморочек нет. Неувязка лишь в том, что за крайние пару десятилетий сотрудники библиотек привыкли к тому, что все стали относиться к библиотекам, как к чему-то бесполезному и устаревшему. Учреждения культуры до этого времени живут в режиме плановой экономики. Нам молвят, что мы должны обслужить определенное количество читателей, и мы, типо, их обслуживаем всеми возможными способами.

- Этот план совпадает с реальностью?

- Я предполагаю, что мы имеем дело с половиной от планового количества. Хотя чрезвычайно трудно говорить о четких данных, не имея фактической инфы. А ее мы сможем получить лишь тогда, когда библиотеки перейдут на автоматизированную систему учета читателей. Все читатели будут проводиться через штрих-коды на книжках - это дозволит нам узреть точную статистику..

- Таковая система уже существует в каких-нибудь библиотеках городка?

- В 2-ух библиотеках она уже работает. В третьей на подходе. Есть надежда, что до конца года мы больше половины библиотек переведем на эту систему. В реальный момент, в котором бы состоянии ни были библиотеки городка, они вправду получили суровый толчок к развитию. Но в целом, 60% библиотек находится в плачевном состоянии. Есть помещения, в каких грибок и плесень стали естественной средой обитания. Кроме состояния помещений мы имеем много остальных заморочек, к примеру, мы не можем списать книжки. В Южной Корее в библиотеках стараются поменять книжные фонды каждые три года, и дело даже не в том, что они устаревают - просто полиграфическая продукция, не стоит на месте: возникают новейшие шрифты, наиболее достойные внимания по оформлению издания.

- Какого возраста читательскую аудиторию вы обслуживаете?

- Ежели ворачиваться к статистике, то мы на данный момент отрабатываем аудиторию пенсионного возраста и деток из исходных школ. С детской аудиторией, естественно, начинаются задачи, так как образовательные учреждения развиваются существенно скорее нас. В классах и школах возникает новое оборудование, создаются примечательные библиотеки. Потому для нас задачка на наиблежайшие пару лет - получить аудиторию так именуемого креативного класса - это люди от 18 до 40 лет. На данный момент ее у нас просто нет, и ходить они к нам не будут до того времени, пока не произойдут определенные конфигурации.

- Какие конфигурации должны произойти?

- Просто необходимо привести их в библиотеку и дать ее им - пускай делают, что желают. Мы в любом случае обязаны будем это сделать, по другому библиотеки вымрут. Через пару лет на пенсию начнут выходить люди, которые непревзойденно ориентируются в Гугле, Википедии и файлообменниках. Для чего им библиотеки? Ежели мы на данный момент не начнем с ними сотрудничать, то нынешняя возрастная аудитория уйдет, и на ее место некоторому будет придти. Детская аудитория для нас более принципиальна, чем взрослая. Это наше будущее, потому на их с юношества необходимо делать упор. Наша задачка состоит в том, чтоб приготовить для молодежи комфортную площадку, а для этого нужно поначалу сделать рекламное исследование потребностей мотивированной аудитории, а их у нас три, не считая маломобильных людей, которые более важны.

- Вы говорите, что собираетесь делать упор на подрастающее поколение, но готовы ли ваши кадры обеспечить потребности этого поколения?

- Я уверен, что готовы. Тем паче, на данный момент и кадры равномерно изменяются, естественно, это не означает, что мы отдадим библиотеку молодежи и выгоним оттуда устоявшиеся кадры, так как никто наших юных не обучит так, как сотрудники библиотек, которые там работают десятилетиями. Мы желаем провести рекламное исследование, а позже на базе этого исследования сделать типовые проекты библиотек, по которым, как по кальке будут перестраиваться все библиотеки. У нас будет четыре типа библиотек. 1-ый тип - это всепригодные библиотеки, другими словами учреждения широкого профиля. В неотклонимом порядке останутся детские библиотеки. Мы желаем в корне поменять публичное мировоззрение о том, какими они должны быть. Чрезвычайно охото, чтоб над этими проектами поработали ребята из «Concrete Jungle», так как это активные, мощные и достойные внимания ребята, которые вправду в состоянии сделать то, чего же ты не ожидаешь от библиотеки.

- Как, по вашему мнению, обязана смотреться детская библиотека?

- Детская библиотека обязана быть, как в фильмах у Тима Бертона. Смотришь на окно библиотеки - а оно неординарно изогнутое. Заходишь вовнутрь, а посредине стоит стол до потолка, за которым посиживал Гулливер. И много мебели различных размеров. Ребенок должен попадать в мир персонажей, о которых он позже прочитает. Вот такие вещи необходимо демонстрировать ребенку, а не пичкать его Пушкиным. Есть куча остальных историй, которые были бы для малышей увлекательными. У нас еще есть один увлекательный проект: мы желаем открыть детское издательство. Мы уже с писателями встречались, и на полиграфический комбинат прогуливались, и с иллюстраторами будущими общались. Ежели договоримся с ребятами из «Тики Пикс», то получим таковой продукт, что и на государственный рынок расслабленно выйдем.

- Вы окрестили всепригодные и детские библиотеки. Какие еще два типа?

- Непременно обязана показаться библиотека для креативного класса в центральной части городка. И 4-ый формат - это электронная библиотека, сделанная на базе центральной. Мы бы желали, чтоб в ней все носители были электронными: планшеты, тачскрины и максимум компов. К слову, у нас на год вперед расписана очередь на курсы компьютерной грамотности.

- Это посреди взрослой аудитории?

- Да, это безумно нужная услуга, так как веб-сайт Госуслуги, электронная коммерция и самые простые прикладные программы типа почты и скайпа. - это тривиальная необходимость современной жизни. В данной же электронной библиотеке мы планируем сделать фонд компьютерных программ: вся плеяда Photoshop, Corel Draw и т.д.. Также будет открыта медиатека записей владивостокских групп и зрительных событий городка.

- Мы нередко слышим о том, что все печатные СМИ на грани банкротства и наши библиотеки перебегают на цифру. Ежели так, то где в ней будет храниться текущая городская периодика?

- Мы попытаемся отрешиться от всей периодики в этом году и перевести ее в разряд электронной подписки. Чтоб ее можно было поглядеть на компе либо планшете. Так как аналоговая пресса - это анахронизм. Выживают лишь те печатные издания, которые поддерживаются государством. Главные рейтинговые издания, издавна находятся в вебе. Ко всему иному, мы живем в XXI веке и должны хлопотать о экологии. Что касается аналоговой книжки, то отрешаться от нее мы пока, не будем, так как спрос на нее будет оставаться еще длительное время.

- Кто решает, какие книжки закупать, а какие нет? Прислушиваетесь ли к мнению читателей?

- В реальный момент у нас есть отдел комплектования фондов, управляющая которого очень профессиональна в данной области. Она ориентировалась на книжные премии, обзоры прессы, рецензии и периодику, связанную с этими изданиями. Но по сути, прямого общения с читателями не было. Сначала этого года мы ввели систему кураторства по фронтам. К примеру, по детскому направлению куратор уже сдала собственный расчудесный перечень - к счастью половина книжек из него была у нас в фондах, и это стало излишним поводом их заявить. По архитектуре и дизайну на 1-ый квартал нам подобрал книжки Павел Шугуров. На данный момент мы также вводим бизнес-литературу, литературу личного роста и книжки по маркетингу. Это перечень нам готовит Виктория Ворожбит - управляющий консалтингового центра «Партнер», наверняка, сильнейшего на сей день центра в области бизнес-тренингов. По художественной литературе у нас также готовится несколько списков, но о их я пока не скажу, они еще находятся на стадии разработки.

- Будут ли книжки для издательства за предел?

- Издательство книжек за предел есть постоянно, они фактически есть все в наших фондах, но для того, чтоб их читали, нужна работа со СМИ и читателями. У нас есть несколько планов, при помощи которых эти книжки должны получить огромную известность. Какой-то из них - возникновение во Владивостоке 25-ой библиотеки венчурного, фантомного нрава. Эта библиотека будет включать лишь владивостокских создателей и книжки о нашем городке. Она не напрасно названа конкретно «двадцать пятой», она может показаться в центре Москвы либо Хабаровска, где каждый гость будет иметь возможность ознакомиться с литературой о Владивостоке, писателями и периодикой городка в электронном либо аналоговом формате. Я уверен, что городку нужно издавать томик стихов Митьки Изотова - это прекраснейший поэт, это наш Артюр Рембо, ежели желаете, наш Есенин. Я уверен, что необходимо издавать новеллы и недлинные рассказы Сережи Симы - это человек умопомрачительной судьбы. Ежели мы не сможем издать их в аналоговом варианте - мы создадим электронную книжную полку, как на площади.

- По поводу библиотеки на площади, есть ли статистика посещения?

- Эта библиотека за 10 дней работы выдала книг больше, чем неважно какая иная за год. Это около 2,5 тыщ книжек.

- И в завершение, для вас нравится ваша работа?

- Я безумно доволен собственной работой по очевидной причине - так как на нее можно приходить с ребенком. Нет заморочек с тем, где его бросить. Вы пришли - сдали его в читальный зал, а он там и домашнюю работу сделал, и почитал, и в подходящей атмосфере побывал. Конкретно потому мы стараемся делать творческие курсы и мастерские для малышей. В выходные и будние дни приводите малыша в библиотеку - оставьте для себя два часа на отдых и шопинг.