НОВОСИБИРСК, 22 апр -, Дмитрий Михалев. Ученые Института ядерной физики сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН) сдали «под ключ» Буркхейвенской государственной лаборатории США синхротрон стоимостью 14 миллионов баксов, невзирая на то, что на крайнем шаге столкнулись с санкциями в отношении РФ, сказал журналистам замдиректора ИЯФ Евгений Левичев.
Бустерный синхротрон - принципиальная часть создаваемого в США современного источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source). Синхротронное излучение является одним из более нужных научных инструментов для широкого диапазона базовых и прикладных исследований в области физики, материаловедения, биологии, медицины, химии.
«За крайние 20-25 лет это самый большой ускоритель, а, может, и вообщем научная установка, которая была изготовлена российской организацией либо институтом в таковой манере 'под ключ', начиная от идеи и заканчивая запуском», - заявил Левичев, отметив, что концовка работы была несколько омрачена санкциями, введенными США против РФ сначала апреля.
«Заключительный шаг предугадывал определенную команду программистов от нас, чтоб решить крайние вопросцы. Часть программистов въехали, а части отказали. Пришло письмо из департамента энергетики США: 'Отменить все командировки'. При всем этом сами наши коллеги (ученые) повели себя чрезвычайно верно, произнесли, что все можно решить дистанционно, и приняли у нас этот контракт», - произнес ученый, отметив, что спустя 12 дней санкции были сняты, а заезд российским ученым разрешен.
Замдиректора ИЯФ отметил, что факт сотворения синхротрона в сложных критериях фактически за 2,5 года юный командой экспертов говорит о том, что Институт ядерной физики имеет весь нужный потенциал и команду, чтоб сделать большой проект ускорителя уже в России, но для этого будет нужно государственное финансирование.
«С десяток нобелевских премий за крайние 20 лет были выполнены на источниках синхротронного излучения. Это чрезвычайно нужная область, и в каждой развитой стране мира имеется по одному либо несколько источников синхротронного излучения. У нас в России их два. Какой-то из них 'Сибирь-2' в Курчатовском институте, 2-ой - в ИЯФе», - добавил Левичев.