Невзирая на то, что активные дискуссии о этом материале ведутся с самого его открытия Андреем Геймом и Константином Новосёловым, на массовом рынке графеновых товаров фактически нет - им пользуются в основном в лабораториях, а неповторимые разработки на его базе производятся в единственном экземпляре.
Физики обожают пояснять, что или вы производите графен в чрезвычайно малых количествах, но безупречного свойства, или вы получаете его сколько угодно много, но с недостатками.
В пику этому распространённому убеждению команда физиков из Великобритании и Ирландии выпустила в журнальчике Nature Materials статью, в какой обрисовала собственный опыт по созданию графеновых листов прямо в обыкновенном кухонном блендере.
Для этого учёные расположили порошкообразный графит (перемолотый грифель карандаша) в контейнер с «отшелушивающей жидкостью», после этого перемешали всю эту массу на высочайшей скорости.
В итоге вышли маленькие листы графена, поперечник каждого из которых не превосходил 1-го нанометра (миллиардной толики метра), а длина составляла 100 нанометров.
Сила, создаваемая вращающимися лопастями блендера, поделила графит на слои графена, не повредив при всем этом двухмерную структуру материала.
«Мы разработали новейший способ производства листов графена, и этот способ, хоть и чрезвычайно прост, но дозволяет получать материал в большом количестве и без дефектов», - ведает ведущий создатель исследования Джонатан Коулман (Jonathan Coleman) из Тринити-колледжа в Дублине.
Исследователи отмечают, что поначалу они проводили опыт на промышленной мешалке, но потом воспроизвели собственный фуррор в обыкновенном кухонном блендере.
Практическое применение у настолько тонких листов может найтись в производстве покрытий: графен можно накладывать сверху, как краску, на фактически всякую поверхность, либо же смешивать его с полимерами для производства сверхпрочных композиционных материалов.
«В лаборатории мы сделали несколько граммов графена, но ежели сделать создание, то его можно создавать тоннами», - утверждает Коулман.
Разработанный английскими физиками способ оказался настолько революционным и обычным, что компания Thomas Swan, которая спонсировала исследование, уже подала заявку на патент новейшей технологии.