Антикварное становится наиболее современным

Сегодняшним в летнюю пору в традиционной Недельке английских аукционов российского искусства станет одним участником больше. Свои 1-ые торги проведет аукцион, основанный коллекционером, арт-дилером и галеристом Максимом Боксером. Продаваться будет современное российское искусство. С подробностями - ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Аукцион антиквариат

Аукцион с броским красноватым логотипом с именованием основоположника - Максим Боксер - будет заниматься русским современным и актуальным искусством. 1-ая предаукционная выставка пройдет на английской площадке галереи «Эрарта», пропагандирующей российское современное искусство по всему миру. Там же, по соседству с Christie`s и Sotheby`s, и в те же дни пройдут 1-ые торги - пока маленькие, включающие около 40 лотов.

Имя основоположника Максима Боксера практически непонятно широкой публике, но непревзойденно знакомо всем, кто любым образом соприкасался с антикварным рынком. Он начал заниматься продажей искусства тогда, когда в России этот рынок чуть зарождался, стал одним из основоположников знаменитого столичного аукциона «Альфа-Арт» в 1989 году. В 2001 году Максим Боксер основал галерею Ravenscourt Galleries, с которой участвовал и в «Арт-Москве», и в Российском антикварном салоне, и в брюссельской ярмарке BRAFA. Имя Максима Боксера пользуется уважением и в среде покупателей искусства: он родился в семье потомственных коллекционеров, собирает русскую и французскую живопись и графику конца XIX - первой трети XX века. В 2012-м работы из его коллекции были представлены на выставке «Портреты коллекционеров» в отделе личных коллекций ГМИИ.

Новейший аукцион попадает в очень твердую конкурентную среду. Из года в год, в осеннюю пору и в летнюю пору, в Лондоне проходят торги русским искусством. Эти Недельки российских аукционов - главные действия для российского арт-рынка: внутренний рынок у нас все еще очень мал и закрыт. И английские результаты - единственное, по чему можно судить о спросе и ценах на российское искусство, глобальных тенденциях в связанном с ним бизнесе.

Крайние лет 10 английские торги вели четыре неизменных участника. Сначала это наикрупнейшие международные аукционные дома - Sotheby`s и Christie`s. Потом - MacDougall`s, сделанный Екатериной и Уильямом Макдугалл в 2004 году лишь для того, чтоб заниматься русским искусством. И еще большой и старенькый дом Bonhams, который в то же время выделил российское искусство в отдельные торги.

При всем этом русским современным искусством по-настоящему серьезно до ближайшего времени занимались лишь Sotheby`s и MacDougall`s. Крайний уделяет основное внимание нонконформизму, актуальное искусство возникает у него, быстрее, случаем. Со 2-ой половиной ХХ века плотнее всего работает Sotheby`s: в 2007 и 2008 годах дом делал в Москве предаукционные выставки, позже в Лондоне проводили спец аукционы. Кризис 2008 года положил данной затее конец, но в прошедшем году аукционный дом возвратился к этой теме в другом варианте: достаточно удачно провел торги «Современный Восток», основным лотом на которых была работа Ильи Кабакова (наиблежайшим в летнюю пору ничего подобного не намечается).

Но главные рекорды на российское современное искусство ставились на английских торгах Phillips, в эру, когда дом возглавлял Симон де Пюри. Phillips принципиально не подгонял даты собственных торгов к Российской недельке и упрямо перемешивал российских живописцев с западными. И тем более конкретно тут русскими покупателями было уплачено £2,9 млн за концептуализм Ильи Кабакова и £1 млн за Эрика Булатова в 2008 году. Этот же Phillips в рамках торгов современного искусства государств с развивающейся экономикой BRIC в 2010-2011 годах предлагал приличный размер работ российских актуальных живописцев; но сейчас торги BRIC захирели, и российских лотов предлагается практически единицы.

Потому, как ни удивительно, аукцион Максима Боксера имеет отличные шансы встроиться меж соперниками в пока вольную нишу дешевого, симпатичного, даже частично интерьерного современного искусства. Не считая того, есть и выделяющее его торги ноу-хау: коллекция аукциона кураторская, объединена одной темой, на сей раз это «русский космизм». Ежели все пройдет успешно, в осеннюю пору состоится 2-ой аукцион - с темой «метафизика в российском искусстве».