Продукты с фосфатами вредоносны при почечной дефицитности

Миллионы людей во всем мире мучаются от приобретенной почечной дефицитности - заболевания, которая может протекать бессимптомно до поздних стадий. При отказе почек человеку жизненно нужен диализ, но задолго ранее в организме начинают происходить нехорошие конфигурации.

По мнению ученых из института Вашингтона, США, понижение количества фосфатов в диете может стать одной из мер предотвращения кальцификации сосудов и заморочек с сердечком у людей на ранешних стадиях почечной дефицитности. «Ранний серьезный контроль фосфатов - нужная мера. Ожидать, пока человек окажется на диализе, чтоб позже отменить фосфаты, не имеет смысла», - выделили исследователи.

Фосфаты - минералы, нужные для здоровья костей и зубов. Они содержатся в таковых пищевых продуктах, как молоко, сыр, белковые продукты и бобовые. Нередко фосфаты добавляют в продукты в качестве консервантов.

В норме почки просто отфильтровывают из крови отработанный материал, в том числе фосфаты, но при понижении функции почек этот процесс существенно осложняется. В итоге фосфаты скапливаются в крови, что приводит к скоплению кальция в кровеносных сосудах и сердечко. Отложения кальция - ранешние симптомы ишемической заболевания сердца.

Результаты исследования были размещены в журнальчике Society of Nephrology.