В процессе исследования спецы проанализировали данные наиболее 2700 пациентов, страдающих от разных болей. Из их 45 процентов хронически испытывали мощные болевые чувства, 46 процентов - средние, еще 9 процентов проявили низкое восприятие боли.
Людей инспектировали на наличие 4 генов - COMT, DRD2, DRD1 и OPRK1, которые, как уже знали ученые, участвуют в процессе восприятия боли, пишет MedPortal.ru.
В итоге исследователи нашли, что вариант гена DRD1 на 33 процента почаще находился у людей со слабенькой болью в сопоставлении с группой, страдавшей от мощных болей. DRD1 кодирует мембранный белок, связанный с межклеточными взаимодействиями.
У участников со средними болевыми чувствами на 25 процентов почаще встречалась определенная вариация гена COMT и на 19 процентов почаще - специфичная вариация гена к-опиоидного сенсора (OPRK1), также, как и COMT, регулирующего метаболизм дофамина.
Вариант гена DRD2 был на 25 процентов больше всераспространен посреди пациентов, хронически испытывавших мощные боли - по сопоставлению с группой со средней болью. Данный ген кодирует мембранный белок, регулирующий развитие костной ткани.
Как считают создатели исследования, определение генетической базы персональной стойкости к боли дает возможность персонализировано подступать к терапии и дозволяет создать новейшие способы обезболивания.