До этого времени во почти всех учебниках анатомии и физиологии в главах, повествующих о желудочно-кишечном тракте человека, встречается цифра 300 м² - типо конкретно такая общественная площадь внутренней поверхности кишок, включая площадь бессчетных ворсинок и микроворсинок слизистой, которые и обеспечивают всасывание питательных веществ при переваривании еды.
И лишь на данный момент ученые из Швеции смогли с высочайшей точностью найти настоящие размеры и площадь узкого и толстого отделов кишечного тракта и остальных отделов ЖКТ.
Исследователи из института шведского городка Гетеборг (University of Gothenburg) употребляли самые современные способы для исследования всех отделов желудочно-кишечного тракта человека: а именно микроскопическое исследование образцов ткани из различных отделов ЖКТ с детализированным исследованием количества ворсинок и микроворсинок на квадратном сантиметре с следующим пересчетом их площади в квадратные метры.
Оказалось, что общественная длина ЖКТ взрослого составляет в среднем 4,8 м.
Создатели исследования профессоры Ларс Фендрикс (Lars Fändriks) и Герберт Хеландер (Herbert Helander) также докладывают, что, согласно приобретенным ими данным, площадь поверхности желудочно-кишечного тракта у здорового взрослого человека не превосходит 40 м² - другими словами этот показатель по сути приметно меньше, чем числилось ранее.
Создатели исследования считают, что прежние расчеты основывались на замерах, приобретенных во время операций и посмертных вскрытий, которые производились прямым способом, что и обусловило возникновение ошибок.
Общественная площадь поверхности полости рта, пищевого тракта и желудка, также относящихся к органам ЖКТ - в среднем около 1 м², а площадь толстой кишки - около 2 м². Основная часть поверхности кишок приходится на узкий кишечный тракт, слизистая которого как раз богато снабжена ворсинками и микроворсинками.