Луна родилась существенно позднее, чем числилось

Когда это вышло - ещё один принципиальный вопросец. В итоге 259 сеансов компьютерного моделирования создатели новейшего исследования вычислили, что столкновение вышло через 95 миллионов лет опосля зарождения Галлактики (4,6 млрд годов назад), а это существенно позже, чем полагалось ранее.

«Земля не появилась в космосе одномоментно. Она сформировалась равномерно, поэтапно. Крайним шагом было событие, когда в нашу планетку врезалось большое небесное тело, приблизительно с Марс, его масса составляла кое-где 10% от земной. Крупная часть материала осталась на Земле, но часть вырвалась в космос. Из этих обломков как раз и сформировалась Луна», - объясняет соавтор исследования Джон Чемберс (John Chambers), астрофизик из Института науки Карнеги в Вашингтоне.

В рамках прошлых исследований планетологи употребляли данные о радиоактивном распаде ядер атомов для определения приблизительного временного промежутка, когда Луна сформировалась и вышла на орбиту Земли. Эти результаты указывали на то, что столкновение случилось спустя 30 миллионов лет опосля рождения Галлактики.

Новенькая методика еще поточнее прошлых методов датировки. Геологические исследования дозволили добавить к компьютерному моделированию данные о массе материала, который присоединился к Земле опосля столкновения, что дозволяет выстроить наиболее чёткие временные рамки. Этот способ не зависит от радиоактивного распада ядер и в первый раз дозволяет устанавливать возраст планет таковым образом.

Получив новейшие данные и установив, что Луна возникла несколько позже, Чемберс поднял ещё один принципиальный вопросец: почему так велико временное несоответствие меж долговременной эволюцией Земли и скорым формированием Марса?

Анализы марсианских метеоров повсевременно показывают, что Красноватая планетка сформировалась всего за несколько миллионов лет, что также подтверждается компьютерным моделированием. Для того чтоб осознать, почему наша планетка формировалась намного подольше Марса, нужно будет посмотреть на третьего представителя земной группы - Венеру.

Эталоны её пород посодействуют осознать, отчего зависит скорость формирования, ведь согласно общепринятым данным, Венера эволюционировала чуть ли не подольше, чем Земля.

«Существует масса неопределённостей в том, как конкретно смотрелся протопланетный диск Галлактики. Предположительно, он состоял из больших планетных зародышей и малых планетезималей, которые сталкивались вместе и в конце концов появлялись 1-ые планетки. Мы не знаем, что сформировало сам диск, как быстро он рос, как долго это длилось. Если б у нас были эталоны с Венеры, это посодействовало бы прояснить почти все эти вопросы», - ведает ведущий создатель исследования Сет Джейкобсон (Seth Jacobson) из Обсерватории Лазурного берега.

Учёные отмечают в статье, размещенной в журнальчике Nature, что осознание механизма формирования планет Галлактики также поможет выяснить больше о экзопланетах и их отдалённых системах. Новейшие данные дозволят сделать поиск остальных потенциально обитаемых систем намного наиболее плодотворным.