Еще пару лет назад только узенький круг специалистов-бактериологов знал о существовании микробов вида Candidatus Neoehrlichia mikurensis.
В первый раз эти бактерии были обнаружены в крови неких видов грызунов и клещей всего 15 годов назад.
В течение практически 10 лет бактерии неоэрлихии числились неопасными для людей, но все поменялось опосля того, как в 2008 г. эти мельчайшие организмы в первый раз были обнаружены в крови человека.
Равномерно выяснилось, что у людей с ослабленным иммунитетом эти бактерии способны вызвать болезнь неоэрлихиоз, протекающее по типу томного гриппа: с увеличением температуры до 39 и 40 °С, ознобом, кашлем и иными специфичными симптомами.
1-ые случаи заболевания новейшей заболеванием были зарегистрированы в Швейцарии, но с того времени очаг переместился в Швецию, где более 10% клещей являются носителями бактерии Neoehrlichia mikurensis.
Как докладывают ученые из научно-исследовательского центра Академия Салгренска (Sahlgrenska Academy), из 19 случаев заболевания неоэрлихиозом обитателей планетки 6 были зарегистрированы на местности Швеции.
Необыкновенную опасность неоэрлихиоз представляет для пенсионеров, потому что у их он нередко приводит к развитию небезопасного отягощения - тромбоза глубочайших вен нижних конечностей.
Шведские ученые также докладывают, что диагностика неоэрлихиоза представляет значимые трудности, потому что амеба, его вызывающая, не быть может выращена на питательной среде, и потому традиционные способы диагностики инфекционных болезней в данном случае оказываются бесполезными.